Règlementation Concours des Burgers Toqués

 

Article 1 : Agences organisatrices du concours

Pour la quatrième édition du concours Burgers Toqués, deux agences événementielles sont en partenariat afin de réaliser une compétition de qualité.

Les Papilles mobiles :

Agence évènementielle spécialisée dans la street food. L’agence est spécialisée dans les évènements liés à l’art culinaire urbain. Les burgers sont depuis quelques années, devenus des produits gastronomiques et qualitatifs grâce à l’avènement des Food truck.

En adéquation avec les valeurs des Papilles mobiles :

  • Le Partage
  • Le retour aux saveurs
  • L’ouverture d’esprit

 

Food de Vous :

Food de vous est une agence événementielle culinaire qui se positionne sur tout type d’événements culinaires :

  • Particuliers, événements festifs ou professionnels, séminaires etc..,
  • Concours ou ateliers de cuisine
  • Toute autre occasion culinaire

Food de vous se base sur un concept simple : partager un moment de convivialité tout en acquérant un savoir-faire culinaire. La philosophie de l’agence est de cuisiner en s’amusant.
Les valeurs (cohésion, partage et convivialité) et leur activité sont en parfaite cohésion avec le principe du concours Burgers Toqués qui se positionne dans l’air du temps.

Deux agences – une compétition :

Les deux agences respectives s’associent afin de mettre en commun leurs compétences et leur culture culinaire en partageant des valeurs communes propres à l’événement à mettre en place. Une équipe motivée, passionnée et professionnelle au service de leur commanditaire.

Article 2 :  Participation au concours « Burgers Toqués »

Le Concours Burgers Toqués est un concours ouvert à tous les amateurs passionnés de cuisine et de street-food, avec ou sans expérience dans le domaine culinaire, pour délivrer un burger de caractère avec sa propre identité.

Lancé en partenariat avec une agence événementielle et l’école Pôle Paris Alternance du réseau Grandes Écoles Spécialisées, ce grand concours national vient réunir tous les passionnés de Burgers.

Détail des cibles :

  • Hommes et femmes actifs, à partir de 18 ans : professionnels dans le domaine du journalisme ou blogueurs célèbres, disposant d’une réelle communauté et d’une forte implication sur les réseaux sociaux.
  • Lycéens et étudiants : hommes et femmes, entre 16 et 25 ans et inscrits dans un établissement scolaire.
  • Grands publics : hommes et femmes, à partir de 25 ans et plus.

La famille et les amis des candidats retenus, le personnel organisateur, le jury, les médias ainsi que les partenaires et personnel de sécurité peuvent bien entendu être présents lors de l’événement mais ne peuvent en aucun cas y participer ni influencer les candidats lors de leur prestation et conception de leur recette.

Article 3 : Modalités de participation

Le concours « Burgers Toqués » se déroulera en trois phases : la phase de candidature, la phase de vote et la finale. Chacune de ces phases ont des modalités différentes :

  • 13 Mars au 02 Mai (23h59) : Le participant dépose sa recette et une photo de son burger selon la catégorie représentée sur le site suivant burgers-toques.fr sur la page “Je dépose ma recette”
  • Exceptionnellement la date limite d’inscription a été rallongée au 15 Mai (23h59)
  • 03 au 18 Mai : Sur la page Facebook dédiée à l’événement les internautes votent pour leur recette préférée.
  • 19 Mai : Les votes sont clôturés et l’annonce des participants pour la grande finale est annoncée sur le site internet et la page Facebook.
  • 08 Juin : Finales du concours en présence d’un jury spécialisé, du commanditaire, partenaires et invités. 2 participants seront retenus par catégorie pour une première délibération afin de déterminer les 3 finalistes de l’ultime finale. Il y aura donc 6 personnes en lice pour la finale commune du concours qui retiendra 3 personnes.

  

Article 4 : Validité de participation

4.1 Déroulement de la phase de candidature

Les inscriptions se feront exclusivement à travers le site du Concours : www.burgers-toques.fr du 13 mars au 02 mai 2017 (23h59) (Exceptionnellement la date limite d’inscription a été rallongée au 15 Mai (23h59)) sur la page “Je dépose ma recette”. Si une même personne dépose plusieurs recettes, seule la première recette sera prise en compte.

A partir du 03 jusqu’au 18 mai, les burgers des candidats seront  affichés sur une page créée du site www.burgers-toques.fr ainsi que sur la page événement Facebook de l’agence organisatrice.

Plus un candidat recevra de votes, plus il maximisera ses chances d’être le grand vainqueur du concours Burgers Toqués. En effet, c’est grâce au nombre de votes que les 6 candidats seront choisis pour participer à la grande finale.

En participant, le candidat autorise la diffusion de la photo et du nom de son burger ainsi que son nom et prénom. Il autorise les agences Food de Vous et les Papilles Mobiles à le contacter aux coordonnées qu’il aura données le jour de son inscription.

Pour valider son inscription, le dossier de candidature devra être complet.
Éléments du dossier de candidature à fournir dans un même temps :
* Fiche candidat : coordonnées (Nom + Prénom + Mail + Numéro de téléphone).

* Choix de la catégorie : le candidat doit choisir parmi 3 catégories : Burger trompe l’oeil, Burger Healthy et Burger Tradition.
* Photo du burger & Nom du Burger qu’il souhaite voir publié sur Facebook. Le visuel du Burger doit résulter de la production personnelle du candidat.
* Ingrédients de la recette. Attention les éléments présents dans cette liste seront ceux disponibles le jour du concours. Le candidat devra respecter à la lettre la recette présentée le jour de son inscription. La recette doit résulter de la production personnelle du candidat.
Les pains des catégories si ils ont besoin d’être cuisinés, devront l’être pendant le temps imparti de la finale soit 1h.

Nous fournissons les ingrédients de base de la recette du candidat sauf ingrédients que nous jugerons plus originaux, que le candidat devra fournir lui-même.

Des ingrédients nécessitant une préparation plus longues et qui ne peuvent, par conséquent, pas être cuisinés durant l’heure du concours peuvent être préparés en avance et être amenés le jour du concours par le candidat. Merci de le préciser dans la recette.

4.1.1 Recette à réaliser

Pour participer au concours, le candidat aura le choix de concourir parmi 3 catégories de burgers qui sont les suivantes :

  • Burger Trompe l’oeil : Un burger avec des aliments et/ou un dressage trompeurs. Ici le goût peut être trompeur mais également la vue, tous les sens sont en éveil. Nous attendons dans cette catégorie le plus de surprise et étonnement possible.
  • Burger Healthy : Cuisiner un burger d’une manière plus alternative et saine. Le moins de calories possibles seront apprécié dans cette catégorie.
  • Burger Tradition : Adaptation libre des plus grands classiques de la cuisine française en burger. Plus la recette est ancienne, régionale et correspond aux “recettes de grand-mère”, plus le burger sera apprécié dans cette catégorie.

L’anti-gaspillage est le thème général du concours : des points bonus supplémentaires seront attribués aux candidats le respectant (par exemple : prendre en compte les épluchures dans la recette).

Concernant la catégorie Burger Healthy, des points bonus supplémentaires seront attribués aux candidats limitant au maximum le nombre de calories.

L’ensemble de ces points bonus seront présents sur la grille de notation du jury.

Article 5 : Choix et annonce des finalistes

5.1 Choix des finalistes

Une fois les participations closes, les burgers seront présentés sur une page dédiée aux votes du 03 au 18 mai 2017 (23h59). Les internautes pourront alors voter pour les différents burgers. A la fin de cette période de vote, les 2 burgers de chaque catégorie ayant obtenu le plus de “like” seront sélectionnés pour participer à la grande finale. Si un ou plusieurs candidats ne peut concourir, le burger suivant en termes de “like” sera retenu pour la finale. Attention tout candidat tentant de biaiser les votes sera exclu de la compétition pour fraude.

5.2 Annonce des finalistes

L’annonce des 2 finalistes par catégorie se fera sur toutes les plates-formes de communication de l’opération (Site internet www.burgers-toques.fr, réseaux sociaux, page de l’événement Facebook). Les finalistes recevront un mail leur indiquant le résultat des votes et leur convocation à la grande finale. Dans ce mail, un lien leur permettra de valider leur inscription à la grande finale. Ils devront alors confirmer leur adresse complète afin de recevoir les instructions pour la grande finale par une lettre recommandée.

Article 6 : Déroulement de la finale

Les 6 candidats sélectionnés par les internautes pour le titre de « Burger le plus toqué de l’année 2017 » se rencontreront à l’occasion de la Grande Finale du concours « Burgers Toqués » qui se tiendra le 8 juin 2017 à Paris.

6.1Déroulement de la finale

  1. Début du concours : rendez-vous de tous les candidats, jury et autres personnes qui assisteront à la finale,
  2. Début de la compétition
  3. Dégustation et délibération du jury
  4. Annonce des gagnants et remise des prix
  5. Cocktail dinatoire

 

6.2 Conditions de réalisation des recettes

Les 6 finalistes viendront réaliser en temps réel et face à un public la recette soumise lors de leur candidature. Les finalistes confectionneront 2 burgers pendant l’heure de concours. Leurs burgers seront jugés, d’après leurs qualités organoleptiques (aspect, odeur, goût, touché, description orale faite par le candidat) par les membres du jury, puis par une note globale. Les deux notes feront alors une moyenne qui permettra ou non aux participants de chaque catégorie de Burger de monter sur le podium.

Article 7 : Lots et dotations

Le gagnant remportera un (ou des) lot(s) d’une valeur de 800 euros.

La création du candidat gagnant aura l’honneur de figurer sur la carte d’un restaurant choisi pendant une durée déterminée

Le 2ème candidat remportera un (ou des) lot(s) d’une valeur de 400 euros.

Le troisième candidat remportera un (ou des) lot(s) d’une valeur de 200 euros.

La valeur des lots est déterminée au  moment de la rédaction du présent  règlement et ne saurait faire l’objet d’une contestation quant à son évaluation.

Il est précisé que les dotations n’incluent ni le déplacement des gagnants et accompagnants, ni les frais divers de séjour (restauration  par exemple). D’une manière générale, les dotations ne comprennent aucune dépense liée à l’utilisation des dotations gagnées.

Les organisateurs se réservent le droit de substituer, à tout moment, à l’un des lots proposés, un lot d’une valeur équivalente ou de caractéristiques proches.

Les présents lots ne peuvent faire l’objet d’une demande de contrepartie financière, d’échange ou de reprise, pour quelque raison que ce soit.

Article 8 : acceptation du règlement

La participation au présent concours implique l’acceptation pleine, entière et sans réserve du présent règlement. Ce règlement est soumis à la loi française.

Par ailleurs, ce règlement peut être obtenu gratuitement sur simple demande écrite formulée auprès de la Société organisatrice

Conformément à la loi Informatique et Libertés, du 6 janvier 1978, modifiée en 2004, chaque participant dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données nominatives le concernant, qu’il peut exercer en écrivant à Concours Burgers Toqués – PPA – 5 rue Lemaignan – 75014 PARIS.

Article 9 : Litiges

La participation à ce jeu implique l’acceptation pleine et entière du présent règlement et l’arbitrage en dernier ressort de la société organisatrice, des partenaires et conseils pour toutes les contestations relatives à l’interprétation ou à l’application du présent règlement..

Toute interprétation litigieuse du présent règlement ainsi que tous les cas non prévus seront tranchés par un jury désigné par l’organisateur. Il ne sera répondu à aucune demande écrite concernant l’interprétation du présent règlement pour des raisons de coût et de logistique.